Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, если ребенок плохо ест?

Забота о детях – это прямая обязанность и долг родителей. Среди прочего пристальное внимание взрослые уделяют тому, как малыш питается. Если случается, что ребенок плохо ест, то это служит поводом для беспокойства. Конечно, не всегда плохой аппетит сигнализирует о болезни или ухудшении самочувствия, но все же оставлять без внимания такой аспект детского поведения не стоит.

Возможные причины плохого аппетита у ребенка

Ответов на вопрос о том, почему ребенок плохо ест, может быть масса. И, если не рассматривать ситуацию, когда проблема скорее надуманная и является результатом мнительности бдительных родителей, то причины плохого питания ребенка зависят даже от его возраста.

Например, в первый год жизни малыша-грудничка его питание самым прямым образом зависит от матери.

Возможно, что у женщины неправильная форма сосков или она просто не умеет прикладывать малыша к груди правильно. В последнем случае он будет заглатывать больше воздуха, чем жидкости, потребляя молоко ничтожными порциями, то есть, плохо питаясь и быстро отказываясь от груди.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Плохой аппетит: болезнь или норма?

Как для малышей, так и для более старших детей причинами снижения аппетита часто служат болезни. Прежде всего, если ребенок очень плохо ест, нужно исключить у него повышение температуры и наличие других болезненных симптомов. Если у малыша стоматит или развивается ЛОР-заболевание, то процесс поглощения пищи станет для него болезненным. Ребенку проще отказаться от еды, чем ощущать боль при проглатывании или жевании. Такое положение вещей вполне логично.

Педиатры часто диагностируют ухудшение аппетита у детей при прорезывании зубов.

Оно связано с тем, что процессы, происходящие в полости рта при этом, очень напоминают воспалительные. Это нормально и не должно озадачивать родителей.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать с плохим аппетитом малыша?

В зависимости от причины частичного или полного отказа ребенка от еды, можно предложить ему другое блюдо. Все же, если ребенок плохо ест, скажем, твердую пищу, то, что делать – придется приготовить ему полужидкую кашу или пюре.

В случае ангины или других болезней горла малышу будет больно глотать, так что лучше всего покормить его полужидкой, еле теплой едой. Избегайте слишком сладкого, так как оно может вызывать ощущение жжения в воспаленном горлышке. Если малыш не обращает внимания на еду без видимых причин, и это продолжается довольно долго, имеет смысл провериться на предмет наличия у него гельминтов.

Когда плохой аппетит – норма

В ситуации с прорезыванием зубов снижение тяги к пище совершенно нормально.

Если ребенок очень мнительный, то стресс тоже может спровоцировать у него снижение аппетита. Тогда следует побеспокоиться о первопричине, а не о том, чтобы напичкать чадо обедом или ужином.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Детский аппетит, как и рацион маленького непоседы – очень важная составляющая его правильного и полноценного развития. Обязательно нужно следить за тем, хорошо ли ребенок питается и какой у него аппетит. В случае его понижения, следует выяснить причину, чтобы устранить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *