Средиземноморская диета. Худеем правильно

средиземноморская диетаСредиземноморская диета – настоящий сюрприз для тех, кто стремится к идеальным формам или хочет их сохранить, но не готов заключить свое меню в жесткие рамки однообразия. Оказывается, можно питаться изысканными блюдами, многие из которых не так уж сложны в приготовлении, и при этом не жертвовать радостью и здоровьем.

Напротив, средиземноморская диета призвана укреплять иммунитет, приносить удовольствие и даже продлевать жизнь.

В чем же секрет эффективной диеты? И как научиться сочетать в своем рационе приятное с полезным? Ответ известен жителям Средиземноморья, ведь именно они открыли миру эталон питания, который до сих пор восхищает многих исследователей и ученых. Обилие овощей, фруктов, разнообразных морепродуктов и отсутствие запретов на мясные блюда и мучные изделия… Разве это не мечта? Главное – подобрать правильное соотношение таких аппетитных лакомств.

Итак, в основе средиземноморской диеты лежит компромисс, удивительный компромисс богатого вкуса и полезности. Что же можно употреблять в пищу, если следовать правилам и принципам этой диеты?

Без опасения и в достаточных количествах в повседневное меню необходимо включать оливки, помидоры, маслины, различные травы и чеснок. Подобные продукты содержат массу витаминов и других веществ, укрепляющих защитную систему организма.

Довольно часто, около четырех раз в неделю, на столе должны появляться блюда из рыбы. Здесь выбор очень велик: тунец, палтус, сардины, форель, но только без добавления «тяжелых» ингредиентов, таких как мука и яйца. Мясо стоит употреблять реже, два-три раза в неделю, но не нужно вовсе от него отказываться. Количество жира необходимо свести к минимуму, но ароматное оливковое масло не помешает – оно подойдет для жарки и для заправки салатов. Замечательным дополнением к обеду или ужину считается вино.

В начале дня не навредят различные крупы, макароны или хлеб, изготовленный из качественных сортов пшеницы. Полезный завтрак может содержать подобные компоненты, ведь к вечеру энергия, полученная от них, практически израсходуется.

Следовательно, фигура не пострадает.

Важная роль отводится молочным продуктам. Йогурты, сыры, творог – все это незаменимые источники кальция и жизненных сил.

А завершением средиземноморской трапезы служат, конечно же, сочные фрукты. Ваши предпочтения подскажут, какой десерт выбрать: персики, груши, яблоки или, например, виноград.

Само слово «диета» часто повергает нас в ужас, и от одной мысли о бесконечных ограничениях желание преобразиться может незаметно исчезнуть. Средиземноморская диета ломает стереотипы – она не запрещает питаться вкусно и разнообразно.

Особенность средиземноморской диеты в том, что она помогает выработать привычку сбалансированного питания. Это образ жизни, который доступен каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *