Детская ревность: причины и борьба с ней

Детская ревность: причины и борьба с ней

Ситуация, в которой дети ревнуют, наверняка знакома каждой семье. Представители подрастающего поколения могут приревновать родителей к детям их знакомых или друзей, а то и вовсе к своим братьям или сестрам. Причем, гораздо чаще складывается ситуация, в которой старший сын или дочь испытывает ревность по отношению к младшему, считая того любимчиком родителей или всех взрослых.

Впрочем, если покопаться в собственном прошлом, то наверняка удастся вспомнить, как мы сами часто ревновали, будучи еще детьми. Но, успокаиваться и решать, что это вполне естественно не надо.

Ревность – недоброе чувство, с ним можно и нужно бороться.

Основные причины детской ревности

Как известно, дети очень наблюдательны и их логика весьма своеобразна. С одной стороны, пытливый детский ум подмечает даже те детали, которые мы – взрослые упускаем из виду, но с другой стороны – дети могут не воспринимать картину происходящего в целом.

Если старший сын или дочь видит, что больше внимания уделяют младшему или во избежание детских истерик и капризов родители идут у того на поводу, это отличная почва, на которой обязательно взойдет детская ревность.

Все причины появления у детей такого чувства можно охарактеризовать, как внешние и внутренние.

В первом случае речь о реакции на события, а во втором – это особенности характера и мировоззрения малыша или подростка. Кстати, старший ребенок ревнует младшего не только по объективным причинам. Ему кажется, что малыша балуют, а на самом деле это защитная реакция на то, что с появлением нового ребенка жизненный уклад семьи изменился.

Детская ревность: причины и борьба с ней

Признаки ревности у детей

В большинстве случаев ревность проявляется точно так же, как и обида. Способы ее демонстрации зависят от конкретных, сложившихся обстоятельств и от характера самого ребенка. Одни могут перестать разговаривать с родителями и ходить насупленные. Иные открыто устраивают истерики, переходящие в скандалы.

Борьба с детской ревностью

Если старший ребенок ревнует к младшему, не нужно все время уповать на его якобы сознательный возраст. Родители совершают ошибку, забывая, что их первенец пока что тоже ребенок, он нуждается в их внимании и тепле.

Лучше всего разделить времяпровождение так, чтобы у каждого из детей был определенный промежуток времени, когда родители уделяют внимание лишь ему.

Например, утренняя прогулка в выходной день со старшим чадом, а вечерний поход в кафе – только с младшим.

Само собой, что когда ревность превращается в эгоизм, с этим нужно бороться. Но, без скандалов, а путем доводов и спокойного разговора. Лучше всего объяснять ребенку, что он не прав, на примерах, не ругая его и не стыдя его.

Детская ревность: причины и борьба с ней

Детская ревность – очень распространенное явление, особенно с учетом особенностей незрелой детской психики. При грамотном подходе и определенном терпении ее получится вполне успешно преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *