Как научиться говорить нет

Как научиться говорить нет

Повседневная жизнь полна больших и маленьких решений. И очень часто их можно сформулировать в одобрительном или отрицательном ключе, сказав «да», либо «нет». Но, наверняка многие сталкивались с тем, что им сложно отказать окружающим, будь то коллеги на работе, друзья или близкие люди.

А ведь это важное свойство, которое помогает сохранять внутреннее равновесие и не превращать свою жизнь в хаос.

Почему это важно?

Границы собственной жизни, как и порядок внутри нее, нужно охранять так же тщательно, как стерегутся границы государства. Жизнь безотказного человека превращается в служение всем, кто его окружает.

То есть, если не говорить людям «нет», то вы будете беспрерывно выполнять чужие просьбы.

И, кстати, они со временем перейдут в поручения, поскольку необходимости вас упрашивать уже не будет. Уметь говорить «нет» так же важно, как и умение соглашаться, а также находить консенсус или какой-то выход из положения, некое общее, более или менее устраивающее всех решение. Притом, это одинаково важно, как на работе, так и дома или в компании друзей. Речь о банальном отстаивании своих интересов.

Как научиться говорить нет

Как научиться отказывать?

Многие задаются вопросом, как научиться говорить нет, не обидев никого и не испытывая попутно мук совести.

Самое важное – это четко уяснить себе, что отказом вы не обижаете человека, а выказываете ему невозможность осуществить его просьбу.

Притом, если себе, так сказать, внутренним голосом, вы можете озвучить причину, то просящему будет достаточно и самого ответа. Как вариант, можно в паре слов добавить, что вы заняты или не успеваете, но не пускаться в длинные и пространные объяснения.
Не менее важную роль в том, как говорить нет любимому или близкому человеку, играет понимание того, что не нужно извиняться. Если человек дорог, ему вдвойне, а то и втройне сложно оказать.

Но, раз уж приходится это делать, то напомните себе, что являясь вашим близким, он поймет, почему вы не можете выполнить просьбу.

Если речь идет о работе, где коллега докучает вам постоянными прошениями или попытками переложить свои рабочие задачи на ваши, и без того нагруженные, плечи, будет резонно напомнить ему о своих и о ваших трудовых обязанностях. Такое одноразовое пояснение вполне уместно хотя бы потому, что в дальнейшем позволит вам ссылаться на это и отвечать односложно «нет», не переживая о последствиях.

Как научиться говорить нет

Чтобы отказ не вызывал внутреннего дискомфорта, почаще напоминайте себе, что и вам временами приходится слышать отрицательные ответы. Адекватный человек после отказа не переводит того, кого он просил в ранг врагов, так что заниматься самоедством за ответ «нет» явно лишнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *