Как помочь повысить самооценку подростку

Как помочь повысить самооценку подростку

Подростки в возрасте 12–16 лет очень уязвимы, и с этим сталкивались многие родители. Вместо того чтобы помочь, родители считают это недостатками ребенка, что у него трудный характер и прочее. В этом возрасте подросток как нельзя больше нуждается именно в поддержке и доверительном отношении с родными.

Причины пониженной самооценки и как с ними справиться

Причин для понижения самооценки множество – это идеалы навязанные телевидением и друзьями. Девочки пытаются похудеть, хотя лишних килограммов нет, а мальчики, наоборот, набрать мышечную массу.

Как повысить самооценку подростку?

Главное, поддержка, расскажите, как вы были в его возрасте недовольны собой, а потом все изменилось.

Ребенок не должен замыкаться в себе, а для этого его нельзя критиковать. Похвала сделает нужное дело, ребенку захочется стать еще лучше. Если нет доверительных отношений, то подростки начинают, опираясь на общественное мнение, принимать таблетки, или другие препараты, еще хуже, когда это алкоголь и сигареты, наркотики, дети становятся скрытными.

Повышение самооценки подростка зависит в первую очередь от родителей. У каждого ребенка в этом возрасте есть хобби, любимая музыка или занятие, не стоит относиться к этому с пренебрежением.

Возможно, поддержав ребенка именно в этом возрасте, вы поможете ему выбрать свой дальнейший путь в жизни.

Комплексы сами себе не пройдут, стоит помочь, и начинается все с доверительных бесед.

Как помочь повысить самооценку подростку

Важно также не критиковать свое отражение в зеркале, ведь дети берут пример с родителей. Нужно объяснить, что в жизни есть совершенно другие ценности. Поговорите о том, за что подросток ценит каждого члена семьи или своих друзей, и он поймет, ведь дело совсем не во внешности. Самооценка подростка повысится, если родители будут хвалить его не только за внешность, но и за поддержку, любую помощь по дому. Он почувствует себя значимым и нужным. Тем более нельзя упрекать в том, почему у тебя нет друзей, ведь, скорее всего, это связано с проблемами в семье.

При детях в любом возрасте нельзя ссориться, выяснять отношения, а тем более говорить о них, как об обузе.

Особенности самооценки подростка в современном мире тесно связаны со стереотипами, навязанными глянцевыми журналами и телевидением. Стоит объяснить, что не нужно брать все на веру, ведь главная цель СМИ – это получение прибыли.

Из всего сказанного стоит сделать выводы о том, что главное – это поддержка доверительные отношения, нужно помогать ребенку претворять все его идеи, начинания в жизнь. Стоит помнить о том, что излишняя опека тоже может навредить, у подростка просто начнется отторжение к родителям, и они утратят свой авторитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *