Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста

Наверное нет такой семьи, которая бы не ощущала, что у ребенка в подростковом возрасте характер становится изменчивым, появляются перепады настроения, он пытается доказать свою точку зрения, иногда с агрессией.

Многие дети в этом возрасте начинают увлекаться непонятными, а подчас и странными субкультурами, лишь бы выделиться и почувствовать свою значимость, уникальность.

Если ребенок постоянно дерзит и делает все наперекор, то, скорее всего, у него кризис подросткового возраста.

В чем причины кризиса подросткового возраста?

Основная причина – это изменения физические и психические, наступает переломный момент в развитии. У детей в этом возрасте активно начинают вырабатываться половые гормоны, появляется влечение к противоположному полу, внешность меняется, становится «угловатой». У парней меняется даже голос. Происходят изменения и в психике, подросток начинает копаться в себе, размышлять о своей значимости в обществе.

Основные признаки переходного возраста – это нервозность, вспышки агрессии, желание показать свою независимость, уникальность.

Кризис подросткового возраста

Чаще всего проблемы выливаются именно на родителей. Как же в таком случае поступать? Важно понять, что кризис подросткового возраста – это отдельный термин в психологии. От этого никуда не деться, нужно просто смириться и ждать, когда все пройдет. Тем не менее, ребенку можно помочь пережить кризис.

Если родители не отнесутся с пониманием, то это только усугубит ситуацию. Подростки быстро ввязываются в плохие компании, делают необдуманные и неправильные поступки, за которые потом приходится расплачиваться всю жизнь.

Как помочь пережить кризис переходного возраста

Важно разговаривать, иметь доверительные отношения, рассказывать подростку об отношениях мужчины и женщины. Из-за недостатка информации девочки часто беременеют в 15–16 лет, а парни попадают в плохие ситуации, ввязываются в драки.
Стоит научить ребенка извиняться перед окружающими, если он сделал что-то не так. Все разговоры должны проходить без агрессии и повышенных тонов.

Если дети чувствуют любовь, понимание родителей, то они проще переносят кризис подростков.

Нужно научиться воспринимать подростка, как человека, который имеет свою точку зрения и право на самовыражение, не критиковать его внешность. Не стоит навязывать свое мнение и переубеждать, если он ничего страшного не делает, часто родители сами себя же накручивают.

Кризис подросткового возраста

Подросток должен чувствовать внимание и понимание, но и вести себя навязчиво не рекомендуется, иногда ему просто необходимо побыть одному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *