Соль – белый яд или источник здоровья?

СольПрирода предоставила нам жизненно необходимый продукт питания – это соль.

Если этот дар природы правильно использовать, то он станет источником здоровья. Как говорится: «Все хорошо в меру». Но некоторые диетологи утверждают, что лучше соль вообще не употреблять, другие говорят – соль можно употреблять, но не больше 5 г в день.

А ведь человеческий организм не может нормально функционировать без хлорида натрия, то есть без соли. По последним данным исследований, ученые определили норму употребления соли для взрослого человека: 10 г в сутки или одна чайная ложка. В эту норму входит и скрытая соль, которую мы употребляем в готовых продуктах: консервах, колбасе, хлебе, сырах и т. д.

Не забывайте, что избыток соли вызывает гипертонию, потому что натрий, из которого состоит соль, воздействует на нервные окончания, которые регулируют просвет между сосудами. Сосуды сужаются, когда в организм поступает слишком много натрия и артериальное давление поднимается. Так же уменьшается эластичность сосудов, они становятся более жесткими. Избыток соли способствует усиленному вымыванию кальция из костей и костная ткань становится хрупкой. Пересоленная пища – первый шаг к остеопорозу. Страдают не только кости, но и суставы.

На фоне избытка соли может развиться хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, увеличивается нагрузка на почки. Известно 6 видов поваренной соли: каменная соль, столовая соль «Экстра», йодированная соль, черная соль – индийская приправа, морская соль.

СольМорская соль полезнее других! По составу микроэлементов она превосходит все остальные виды соли, так как её получают путем выпаривания из морской воды.

Что бы уменьшить употребление соли, диетологи рекомендуют не покупать для перекусов: крекеры, сухарики, чипсы, соленые орешки, пиццу и др. Ведь большую часть соли (до 2/3) мы съедаем с промышленно-приготовленными продуктами.

В организме, перенасыщенном солью, нарушаются обменные процессы и наступает ожирение. Уменьшив употребление соли до минимума, можно быстро похудеть, и поэтому диетологи предлагают тучным людям перейти на бессолевую диету, хотя бы на один месяц. Её суть в том, что поваренная соль полностью исключается из рациона, порции сокращаются вдвое и кушать нужно пять раз в день. Во время бессолевой диеты запрещены: макароны, крупы, сдоба, сахар, варенье, виноград, бананы, копчености, консервы, соленая, кислая, острая и жареная пища, колбасные изделия и промышленные сыры. Тем, кто сможет выполнить эти рекомендации, диетологи обещают потерю веса за 2 недели от 5 до 7 кг.

Ограничение соли – это важный шаг не только к уменьшению веса и к стройности, но и к сохранению здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *